Menag Fachrul Razi Tegaskan Tak Pernah Larang Penggunaan Cadar

redaksi
Menag Fachrul Razi Tegaskan Tak Pernah Larang Penggunaan Cadar

Menteri Agama Fachrul Razi

Pekanbaru, katakabar.com - Menteri Agama Fachrul Razi menjawab hujan kritik yang dilontarkan Komisi VIII DPR RI terkait wacana larangan cadar dan celana cingkrang bagi ASN. Fachrul menegaskan tak pernah melarang penggunaan cadar.

"Bagaimana kalau orang mau pakai cadar? Silakan. Tidak pernah kami mengatakan dilarang pakai cadar. Silakan," kata Menag Fachrul di Kompleks Parlemen Senayan, Kamis (7/11).

Dia hanya menjelaskan, Kemenag tidak ingin penggunaan cadar menjadi tolak ukur ketakwaan seseorang.

"Kami khawatir ini berkembang dengan alasan ini ukuran ketakwaan umat. Oleh sebab itu kami katakan bahwa cadar dengan takwa tidak ada hubungannya," katanya.

"Bagaimana kalau ada yang merasa itu ukurannya takwa? Silakan. Tapi ada orang yang wacanakan bahwa tidak ada kaitannya sehingga orang menjadi seimbang," imbuhnya.

Fachrul mengungkapkan kekhawatirannya jika penggunaan cadar berkembang dengan alasan ketakwaan.

"Kalau orang ngomong anjurkan di kementerian, kalau Anda mau betul-betul muslimah pakai cadar karena bla bla bla. Itu yang kami tidak mau," katanya.

Cadar dan Keamanan

Disinggung larangan penggunaan cadar di instansi tertentu karena alasan keamanan, Fachrul menyatakan hal tersebut adalah hak instansi terkait.

"Kalau alasan keamanan beberapa instansi tertentu melarang orang pakai helm masuk ke tempat dia, lalu buka helm atau dia buat aturan harus mukanya haru kelihatan untuk masuk ke tempat-tempat tertentu, itu bagaimana keputusan instansi itu demi keamanannya," ucapnya.

"Jadi silakan, kalau Anda merasa itu sangat berbahaya orang pakai menutup muka orang masuk ke ATM dan sebagainya, itu urusan masing-masing," tegasnya.

 

KOMENTAR

Komentar Via Facebook :

Terkait