Jimly Asshiddiqie Sebut

Enam Tokoh Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Ini Bocorannya

redaksi
Enam Tokoh Dapat Gelar Pahlawan Nasional, Ini Bocorannya

Jimly Asshiddiqie

Pekanbaru, katakabar.com - Ada enam tokoh yang akan mendapatkan gelar pahlawan nasional pada tahun ini. Wakil Ketua Dewan Gelar, Tanda Jasa, dan Tanda Kehormatan Negara Jimly Asshiddiqie mengatakan, enam tokoh tersebut merupakan penyaringan dari 20 nama yang diajukan Kementerian Sosial.

"Dari 20 yang diajukan, oleh Menteri sosial, kita akhirnya sampai pada kesimpulan tahun ini enam saja. Jadi enam dari 20 yang diajukan," kata Jimly saat dihubungi, Jumat (8/11).

Penganugerahan gelar pahlawan nasional itu rencananya akan dilakukan oleh Presiden Joko Widodo di Istana Negara, Jakarta, Jumat siang ini. Jimly belum mau menyebutkan siapa saja enam tokoh yang mendapat gelar pahlawan nasional.

Namun ia memberi bocoran, tiga diantaranya merupakan anggota BPUPKI/PPKI. "Tiga anggota BPUPKI/PPKI yang tersisa yang ketinggalan belum dapat anugerah selama ini," kata dia.

Adapun, tiga tokoh lainnya merupakan tokoh dari latar belakang yang berbeda. Ada satu tokoh perempuan yang banyak berjasa di bidang jurnalisme dan pendidikan.

Ada seorang sultan dari salah satu provinsi yang dianggap berjasa karena menentang penjajahan Belanda. Terakhir, ada juga seorang tokoh dokter yang berjasa di dunia pendidikan.

"Sebagai satu-satunya penentang Belanda di kesultanan daerahnya yang karena politik adu domba oleh Belanda selalu berpihak ke Belanda kecuali dia, sehingga dipaksa turun tahta, tapi kemudian berhasil kembali jadi sultan," kata Jimly.

KOMENTAR

Komentar Via Facebook :

Terkait