Disetujui DPR RI, Komjen Listyo Sigit Siapkan Rencana Aksi

Jakarta, katakabar.com - Komjen Listyo Sigit sampaikan terima kasih kepada seluruh pihak, yang sudah mengikuti seluruh rangkaian proses persetujuan dirinya sebagai Kapolri ke 25.

"Terima kasih kepada seluruh teman-teman media dan Komisi III DPR RI, sudah mengikuti mulai dari tahapan pendalaman oleh PPATK, Kompolnas, dan berikutnya menyerahkan makalah, serta melaksanakan kegiatan tanya jawab dan diakhiri dengan pendapat Fraksi," ujar Listyo Sigit sesudah rapat paripurna DPR RI kelar, Kamis (21/1) kemarin.

Lepas disahkan DPR RI kata Listyo Sigit, bakal siapkan rencana aksi untuk menjabarkan program yang dituangkannya ke dalam makalah saat uji kepatutan dan kelayakan atau Fit and Proper Test di Komisi III DPR RI.

"Setelah ini, kami segera melakukan rapat kesiapan dalam rangka melaksanakan rencana aksi, bagaimana makalah yang kami presentasikan, bisa menjadi program yang kita laksanakan sebagai Kapolri nanti," tegas Sigit.

Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI setujui pengangkatan Komjen Listyo Sigit Prabowo sebagai Kapolri lewat rapat paripurna yang dipimpin Ketua DPR RI, Puan Maharani bersama unsur pimpinan lainya, Rachmat Gobel, Sufmi Dasco, Aziz Syamsyddin dan Muhaimin Iskandar di ruang rapat Parpurna, Kompleks Parlemen.

Sebelum pengesahan, diawali dari laporan Komisi III terkait hasil fit and proper test Listyo Sigit yang dibacakan Wakil Ketua Komisi III Ahmad Sahroni.

Terus Ahmad Sahroni pun membacakan pemberhentian dengan hormat Jenderal Idham Azis sebagai Kapolri dan persetujuan pengangkatan Komjen Listyo sebagai Kapolri.

Ketua DPR Puan Maharani, bertanya kepada anggota dewan yang hadir. Apakah Listyo Sigit dapat disetujui hasil Fit and Propernya. Selanjutnya ditetapkan sebagai pengganti Idham Azis.

"Sidang dewan yang kami hormati, sekarang perkenankan kami bertanya kepada sidang dewan yang terhormat. Apakah laporan Komisi III DPR RI atas hasil uji kelayakan terhadap calon Kapolri tersebut dapat disetujui?" kata Puan.

"Setuju," jawab anggota DPR RI serentak.

Pengesahan Listyo sebagai Kapolri baru pengganti Jenderal Idham Azis sudah disetujui DPR RI, kini tinggal menunggu dilantik oleh Presiden Joko Widodo.

Berarti, selangkah lagi Republik Indonesia bakal punya Kapolri baru.

Editor : Sahdan

Berita Terkait