Upacara Hari Pahlawan Khidmat

Pahlawanku Sepanjang Masa

Meranti, katakabar.com - Pelaksanaan upacara memperingati Hari Pahlawan Tahun 2020 di Halaman Kantor Bupati Kepulauan Meranti, berlangsung khidmat dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. 

Sekdakab Kepulauan Meranti yang jadi pembina upacar memperingati hari pahlawan meneruskan pidato Menteri Sosial RI mengatakan, Hari pahlawan kiranya tidak hanya sekadar diingat pada setiap 10 November setiap tahun.

Tapi, lebih dari itu. Perjuangan dan pengorbanan para pahlawan yang sudah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan negara kesatuan republik Indonesia perlu terus dikenang sepanjang masa oleh semua elemen anak bangsa, seperti tema hari pahlawan tahun 2020 ini, "Pahlawanku Sepanjang Masa".

"Apa yang dilakukan para pahlawan mesti dapat menginspirasi dan memotivasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka," tegas Sekda Meranti.

Dijelaskan Kamsol, dulu bangsa Indonesia berjuang dengan mengangkat senjata, sekarang berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa, seperti kemiskinan, bencana alam, narkoba, paham- paham radikal, dan termasuk berjuang melawan pandemi Covid 19 yang saat ini melanda negeri.

Walau kondisi pandemi Covid 19, peringatan hari pahlawan tahun 2020 di Kepulauan Meranti secara khidmat dan tidak kehilangan makna. Bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

Nilai-nilai kepahlawanan, seperti percaya kepada Tuhan YME, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat tumbuh bersemi di dalam hati sanubari setiap rakyat Indonesia.

Semangat kepahlawanan yang terus menyala lanjutnya, harus dapat dijadikan sebagai motor penggerak dalam upaya untuk mengisi kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita pendiri negeri ini.

Yakinlah, apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut, kita pasti dapat menyelesaikan berbagai masalah bangsa.

"Mari tunjukkan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini punya empati untuk menolong sesama, saling menghargai dan menghormati satu sama lain," serunya.

Untuk itu, kepada seluruh rakyat Indonesia untuk berpartisipasi memperingati Hari Pahlawan Tahun 2020 sebagai salah satu bentuk penghargaan atas jasa para pahlawan.

The Founding Fathers kita, Soekarno menyatakan, "hanya bangsa yang menghargai jasa pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besa”, kata Sekda berapi - api.

Kepada semua lapisan masyarakat untuk melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bersatu, bergotong royong mengisi kemerdekaan membangun negeri. Jangan sia-siakan perjuangan para pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa dan raganya demi bumi pertiwi ini. 

Buktikan, bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia.

"Selamat Hari Pahlawan Tahun 2020, semoga Allah SWT, Tuhan Yang Maha Kuasa senantiasa memberikan bimbingan dan kekuatan-Nya kepada bangsa Indonesia", tandasnya.

Editor : Sahdan

Berita Terkait