Sekda Riau Yan Prana Hadiri Rakor Pengentasan Kemiskinan

Pekanbaru, Katakabar.com - Sekretaris Daerah Provinsi Riau, Yan Prana Jaya menghadiri rapat koordinasi pusat dan daerah secara virtual dengan tema "Strategi Pengentasan Kemiskinan dan Peningkatan Ketahanan Pangan Melalui Perhutanan Sosial" di Gedung Daerah Balai Pauh Janggi, Selasa (28/7).

Rakor tersebut dibuka secara langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) yang diwakili oleh Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pembangunan Daerah (Bina Pangda) Hari Nur Cahya Murni.

Yan Prana dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan yang diselenggarakan oleh Kemendagri dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) ini bertujuan untuk menyamakan persepsi antara pusat dan daerah terkait pengelolaan perhutanan sosial untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat.

"Juga bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat dengan memanfaatkan hutan tapi tetap menjaga fungsi hutan tersebut," ujarnya.

Selain itu juga, Yan menyampaikan, pemerintah pusat mengharapkan agar pemerintah daerah betul-betul mengelola perhutanan sosial dengan baik, sehingga terjadinya koordinasi yang baik antar setiap sektor.

Dia mengatakan, dari paparan materi dalam kesempatan itu, juga diberikan berbagai contoh daerah yang telah sukses mengelola perhutanan sosial dengan baik.

"Sudah ada contoh perhutanan sosial yang telah mampu dikelola dengan baik oleh pemerintah daerah," ungkapnya.

 

Editor : Sany Panjaitan

Berita Terkait