Ternate, katakabar.com - Masyarakat Kota Ternate merasakan guncangan gempa dengan kekuatan (M)6,1. Gempa terjadi pada Kamis (3/6), pukul 17.09 WIB. Pusat gempa berada pada 135 kilometer barat baya Ternate, Maluku Utara, dengan kedalaman 10 kilometer.
Guncangan membuat masyarakat setempat panik dan keluar rumah. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Ternate mencatat guncangan dengan kategori sedang selama 2 hingga 3 detik. Segera setelah gempa, personel Badan Penanggulan Bencana Daerah (BPBD) melakukan pemantauan situasi masyarakat dan kondisi lain di lapangan.
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat intensitas kegempaan dengan skala Modified Mercalli Intensity (MMI) menunjukkan wilayah Ternate III MMI, Labuha dan Manado II – III MMI. Berdasarkan hasil pemodelan, gempa ini tidak memicu terjadinya tsunami.
Kota Ternate termasuk wilayah yang berada pada potensi bahaya gempa bumi kategori sedang hingga tinggi. Analisis InaRISK menunjukkan sebanyak 7 kecamatan di kota ini berada pada potensi bahaya tersebut.
Untuk itu masyarakat diimbau untuk selalu waspada dan siaga terhadap potensi bahaya gempa susulan. Dampak korban jiwa biasanya terjadi karena reruntuhan bangunan dan bukan gempanya.
Sumber: Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Raditya Jati.
Guncangan Gempa M6,1 Bikin Panik Masyarakat Kota Ternate
Diskusi pembaca untuk berita ini